RegionalCOM
ОЭЗ в Томске
Пути развития края
Зона отдыха - Алтай
Алтайский научно-исследовательский институт земледелия и селекции сельскохозяйственных культур

В настоящее время АНИИЗиС является одним из ведущих в Сибири и единственным на Алтае специализированным научно-исследовательским учреждением по проблемам земледелия, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, а также головной организацией научно-производственного объединения «Нива Алтая», в состав которого входят Кулундинская сельскохозяйственная опытная станция, Опытное проектно-конструкторское бюро, 4 опытно-производственных хозяйства в основных природно-климатических зонах края: «Целинное» в Кулундинской степи, «Комсомольское» и им. В. В. Докучаева в Приобской лесостепи соответственно на равнинных и склоновых землях, и «Алтайское» в лесостепи предгорий Алтая, а также 3 экспериментальных крестьянских хозяйства: Н. И. Апасова (Усть-Пристанский район), А. П. Андреева и В. И. Болотова (Алейский район).

Инновационная деятельность в АНИИЗиС получила широкое развитие с началом перестройки, когда государство сняло с себя большую часть обязанностей по финансовому обеспечению научных учреждений.

 

Проект «Соя»

В Сибири, и особенно на Алтае, в последние годы большую популярность и известность приобрела относительно новая для региона универсальная пищевая, кормовая и техническая культура – соя. Ценность ее заключается в высоком содержании белка и жира (соответственно до 52 и 27%), по выходу которых с единицы площади с соей не может сравниться ни одно другое растение.

Белок сои по аминокислотному составу близок к белкам животного происхождения, но значительно дешевле, легко усваивается организмом человека, а соевое масло не содержит холестерина. Соевые пищевые продукты (соевое масло, молоко, сыр, творог, кефир, йогурт, текстурированный белок, а также колбаcы, хлебобулочные и макаронные изделия, шоколад, кофе, какао и многие другие изделия и блюда, получаемые на основе сои и продуктов ее переработки) обладают высокими питательными, лечебными, профилактическими и реабилитационными свойствами.

Очень велика кормовая ценность сои, ее можно использовать для всех видов животных и птицы в виде муки, зеленой массы, сена, сенажа, силоса, травяной муки, жмыха, шрота, соевого молока и в составе комбикормов.
Соя и продукты ее переработки используются также в текстильной, парфюмерной, фармацевтической, мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Попытки освоения сои в Западной Сибири, в том числе и на Алтае, неоднократно предпринимавшиеся энтузиастами учеными и производственниками, из-за отсутствия соответствующих местным условиям скороспелых сортов в большинстве случаев заканчивались неудачей.

Возделывание сои на Алтае и быстрый рост площадей ее посева стали возможными с созданием в 1994 г. нового скороспелого сорта сибирского экотипа «Алтом», успешно прошедшего в 1995-1997 гг. Государственное испытание и с 1998 г. включенного в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 10 региону (Западная Сибирь). Авторские права АНИИЗиС на сорт сои «Алтом» защищены патентом РФ.

Сорт «Алтом» отличается от районированных в регионе сортов сои «Омская 4» (СибНИИСХоз, г. Омск) и СибНИИК 315 (СибНИИ кормов, г. Новосибирск) несколько большей продолжительностью вегетационного периода и связанной с этим более высокой урожайностью бобов, составившими в среднем за 1995-1999 гг. конкурсного испытания в АНИИЗиС соответственно по сортам 99, 95 и 91 день, 18.6,16.1 и 14.3 ц/га, и является наиболее адаптированным к условиям Алтайского края.

В марте 1995 г. Коллегией Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Алтайского края одобрена краевая научно-техническая программа «Соя», включающая вопросы производства, переработки, реализации и использования сои и соевых продуктов, научного, материально-технического, финансового и организационного обеспечения, а также очередность этапов ее выполнения.

В настоящее время, благодаря активной работе сотрудников АНИИЗиС и поддержке краевого управления сельского хозяйства, в крае созданы основы сырьевой базы по сое. Динамика площадей посева говорит сама за себя: 1994 г. – 80 га, 1995 г. – 631 га, 1996 г. – 2360 га, 1997 г. – 5550 га, 1998 г. – 6300 га, 1999г.— 11100 га.

Для сравнения, в Омской и Новосибирской областях, возделывающих сою не менее 15 лет, площади ее посева в сумме не превышают тысячи гектаров.
В г. Барнауле, ряде районных центров и отдельных хозяйствах края уже налажена переработка и поставка населению продуктов питания, а животноводству – кормов, с добавками или на основе сои; запущена линия по переработке масличных культур мощностью 7000 т в год; готов перерабатывать более 150 тыс. т сои в год Бийский маслоэкстракционный завод; АНИИЗиС сформирована сеть семеноводческих и товарных хозяйств, включающая более 80 предприятий с различными формами собственности; заключены долговременные соглашения с основными потребителями соевых бобов; разработана и реализуется на практике система авансирования производства сои предоставлением семян, средств защиты растений других ресурсов, научно-технических, организационных и маркетинговых услуг.

Список участников проекта (научных учреждений, производителей и переработчиков) постоянно расширяется и открыт для желающих.
Реализация проекта ухе сегодня сказывается на ассортименте высокобелковых продуктов питания для населения, полноценных кормов для животноводства и птицеводства, сырья для промышленности, создании новых рабочих мест, а также на дополнительных налоговых отчислениях.

Руководитель: В. И. Усенко.

 

Проект «Пивоваренный ячмень и пиво Алтая»

В Алтайском крае широкое развитие получило пивоварение, базирующееся на крупных предприятиях в основном на импортном и поставляемом из западных регионов России сырье. Край, как и в целом сибирский регион, вследствие особенностей почвенно-климатических условий и отсутствия адаптированных к ним сортов ячменя пивоваренного назначения никогда не рассматривался серьезным производителем и поставщиком сырья для производства солода.

Научными исследованиями по технологическим, селекционным аспектам, экологическому испытанию современных пивоваренных сортов инорайонной селекции и перспективных селекционных линий селекции АНИИЗиС, проведенными в содружестве с ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» и при его финансовой поддержке, доказана возможность получения высоких урожаев зерна ячменя с качеством, отвечающим требованиям ГОСТа; определены районы предпочтительного возделывания культуры; создан адаптированный
к местным условиям сорт пивоваренного ячменя «Сигнал», успешно прошедший в 1995-1996 гг. Государственное сортоиспытание и досрочно включенный с 1997 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 10 и 11 регионам (Западная и Восточная Сибирь); разработаны технологии возделывания нового сорта для различных уровней обеспеченности хозяйств природными и производственными ресурсами. Авторские права АНИИЗиС на сорт «Сигнал» защищены патентом РФ.

Проект предусматривает создание в Алтайском крае новой отрасли в растениеводстве – крупномасштабного производства зерна пивоваренного ячменя для полного обеспечения потребностей пивоваренных предприятий местным сырьем.

Реализация проекта позволит обеспечить пивоваренную промышленность края местным дешевым сырьем; создать устойчивый рынок сбыта для производителей ячменя; оставлять внутри края средства, ранее уходившие за его пределы, и направлять их на развитие собственного зернового хозяйства.

Руководители: В. В. Яковлев, К. Г. Вепров, Н. И. Шахов.

 

Проект «кукуруза на зерно в Алтайском крае»

Научные исследования, экологическое и производственное испытания показали возможность возделывания в степных и лесостепных районах Алтайского края скороспелых сортов и гибридов и получения качественного зерна кукурузы. В содружестве с другими селекционными центрами России и Молдовы в АНИИЗиС созданы гибриды кукурузы Обский 150 СВ, Порумбень 140 МВ, Порумбень 170 АСВ и Порумбень 173 СВ.

Цель проекта – создать крупномасштабное производство зерна кукурузы для удовлетворения потребностей Алтайского края в семенах, фураже и сырье для производства продуктов питания.

В рамках проекта в АНИИЗиС и на Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции продолжается селекционная работа по созданию новых и экологическое испытание перспективных для края сортов и гибридов кукурузы; создано АО «Алтай-Кукуруза», запущена первая очередь завода по производству семян кукурузы; сформирована сеть семеноводческих хозяйств, разработана и реализуется на практике система взаимоотношений с производителями.

Реализация проекта в полном объеме позволит значительно ослабить зависимость хозяйств, возделывающих культуру, и комбикормовых заводов Алтайского края от поставщиков дорогостоящих семян и фуражного зерна кукурузы из западных регионов России и из-за рубежа; укрепить кормовую базу животноводства и птицеводства; организовать глубокую переработку и производство продуктов питания из местного сырья.

Руководители: А. И. Боровик, В. М. Гнатовский, Е. Р. Шукис.

Все права защищены. При использовании материалов сервера - ссылка обязательна!
Информационный сервер www.regionuru.ru. Учредитель – ЗАО ИДК «Энтрон».
Cоставление, банк информации – Издательский дом корпорации «Энтрон».
E-mail: entron@ab.ru