RegionalCOM
ОЭЗ в Томске
Пути развития края
Новосибирск: 2030г.
Наука о спасении в Кузбассе

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела» (ФГУП РосНИИГД) официально зарегистрирован 1 сентября 1992 г. На самом деле его возраст заметно больше.

Еще в 1933 году при районных горноспасательных станциях Сибири и Дальнего Востока были организованы специальные психотехнические, энергометрические и физиологические лаборатории, которые проверяли состояние здоровья поступающих на службу в ВГСЧ работников и постоянно следили за здоровьем личного состава. В 1934 году все лаборатории объединяются в научно-исследовательский отдел (НИО) при инспекции ВГСЧ Сибири и Дальнего Востока. Эта организация в результате нескольких преобразований превратилась в Центральную научно-исследовательскую лабораторию Кузбасса, расположенную в г. Ленинск-Кузнецкий.

В 1968 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (ВНИИГД) в г. Донецке. ЦНИЛ ВГСЧ Кузбасса в 1969 году становится Восточным отделением ВНИИГД (ВО ВНИИГД) уже в Прокопьевске.
С распадом СССР на базе Восточного отделения был создан Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела (РосНИИГД) с последующей передислокацией в 1993 году в г. Кемерово.

Таким образом, главным «угольным» регионом России становится Кемеровская область. Соответственно, основная деятельность института связана с угольщиками Кузбасса. В своей работе РосНИИГД тесно сотрудничает с Центральным штабом ВГСЧ. Такое положение позволяет оперативно решать вопросы горноспасательной науки, противоаварийной и противопожарной защиты шахт и, особенно, внедрения новых разработок с участием личного состава ВГСЧ непосредственно в аварийных ситуациях. Деятельность института тесно связана с двумя заводами, выпускающими средства безопасности: Кемеровским экспериментальным заводом средств безопасности и заводом шахтного пожарного оборудования (г. Ленинск-Кузнецкий), а также с Центром медицины катастроф. 

Актуальность научно-исследовательской работы очевидна. В институте разработано более пятнадцати методик и руководств по предупреждению аварий в шахтах, прежде всего пожаров и взрывов, разработано оборудование для борьбы с пожарами. Проблема борьбы с подземными пожарами заслуживает особого внимания. Из 76 шахт, находящихся в Кузнецком бассейне, практически все имеют склонные к самовозгоранию пласты угля. Материальный ущерб от пожаров составляет 55-60% суммарного ущерба от аварий всех видов. Из-за возникновения пожаров ежегодная потеря добычи угля в России достигла 2-3 миллионов тонн. За последние годы пожары только в Кузбассе привела к безвозвратной потере 30 механизированных комплексов. Стоимость каждого из них превышает 30 миллионов рублей. Кстати, благодаря разработкам института такой комплекс на шахте «Инская» был расконсервирован и снова запущен в работу. Значит, еще около 30 угледобывающих комплексов можно вернуть к жизни.

Общая численность сотрудников института относительно невелика - 36 человек. Из них 23 человека имеют высшее образование, 3 - среднее техническое. В их числе 1 доктор технических наук и 6 кандидатов. В РосНИИГД работает Учёный совет. В 2004 г. сотрудниками института в центральной печати опубликована 31 работа.

В стенах института приходится постоянно решать проблему отставания теории от практики. В последнее время на шахтах стали использовать современное, часто импортное оборудование. В связи с этим изменились и многие условия проведения горных работ, условия безопасности. В идеале наука должна опережать производство лет на 10-20, то сейчас она идет практически рядом. Отсутствие нужных методик приводит к авариям. Усовершенствовать методики и способы предупреждения и ликвидации аварий на шахтах, вывести научно-технические исследования вперед - вот задача и в этом перспектива Российского научно-исследовательского института горноспасательного дела.


Все права защищены. При использовании материалов сервера - ссылка обязательна!
Информационный сервер www.regionuru.ru. Учредитель – ЗАО ИДК «Энтрон».
Cоставление, банк информации – Издательский дом корпорации «Энтрон».
E-mail: entron@ab.ru