RegionalCOM
ОЭЗ в Томске
Пути развития края
Новосибирск: 2030г.
О ходе реализации национального проекта АПК

О ходе реализации национального проекта «Развитие АПК» и весенне-полевых работах 2006 года в Тюменской области

Итоги в животноводстве

За четыре месяца текущего года увеличены объемы производства и реализации молока в сельскохозяйственных предприятиях (100,8 и 100,7% соответственно), повышена молочная продуктивность дойного стада (106,6%) и яйценоскость птицы (100,9%). Незначительно выросло в целом по сельхозпредприятиям поголовье крупного рогатого скота (101,8%), в том числе коров (100,7%) и свиней (104,6%) к их наличию на начало года.

В рейтинге среди субъектов Российской Федерации область поднялась по всем показателям производства и продуктивности животных на 1-2 пункта. По молочной продуктивности мы занимаем 9 место, по яйценоскости – 3, по производству яиц 6 место в РФ. А по привесам КРС и свиней область находится в первой "двадцатке".

Приросты объемов производства молока получены в 12 районах, из них наибольшие (свыше 280 тн) в Абатском, Викуловском, Казанский, Тюменский.

Продуктивность дойного стада увеличилась в 19 районах и в целом по области на 87 кг к аналогичному периоду прошлого года. К сожалению, в таких ёмких районах как Заводоуковский и Упоровский, а также и Нижнетавдинский надой на фуражную корову снижен.

Улучшены показатели продуктивности молодняка КРС. За 4 месяца среднесуточный привес составил 518 граммов. Это на 10% выше уровня прошлого года и лучший показатель за многие годы. Хотя в Армизонском, Сладковском и Юргинском районах привесы молодняка немногим превышают 350 граммов.

Заданные в текущем году темпы прироста объемов производства в отрасли в течение двух лет должны быть значительно увеличены за счет реализации мероприятий национального проекта.

На Совете при Губернаторе 26 мая, участниками которого были все главы районов, рассматривался ход реализации национального проекта в АПК.

При посещении объектов и в процессе обсуждения вопросов особое внимание было акцентировано на необходимость соответствия установленным требованиям технологий строительства животноводческих объектов и готовность предприятий к приемке и содержанию зарубежного скота.

В связи с этим уже сегодня администрациям районов необходимо иметь четко выстроенную стратегию:

-по формированию кормового поля с привлечением ученых по кормопроизводству;

-по сохранению генетики поступающих животных в последующие годы.

Здесь должно быть налажено взаимодействие со специалистами Племобъединения и ветеринарной службы области;

-по надлежащему содержанию скота в период прохождения карантина.

И особое требование должно предъявляться к безусловному соблюдению новых технологий строительства комплексов, с тем, чтобы в дальнейшем исключить попытки хозяйственников делать так, как традиционно привыкли, а делать так как надо. Учитывая физиологические особенности приобретаемого зарубежного скота к условиям содержания важно именно сейчас выдержать необходимые технологические параметры, чтобы в дальнейшем получать запланированные результаты.

Кроме того, одной из важнейших составляющих успешной реализации проекта является вопрос организации ветеринарного обслуживания животных, как на комплексах, так и в хозяйствах населения.

Сегодня, для активизации работы по увеличению объемов производства в частном секторе организована продажа племенного и улучшенного скота, в том числе мясных пород личным подсобным хозяйствам. Что касается разведения мясного скота в ЛПХ, то необходимо особенно по тем территориям, где нет условий для развития молочного скотоводства из-за удаленности от пунктов сбора молока, сформировать предложения в его потребности и схеме организации работы. То есть, отобрать населенные пункты, товарные дворы, обеспеченные достаточными кормовыми угодьями, и готовыми выращивать мясной скот.

До конца года предстоит большая работа по реализации задачи обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. В настоящее время нормативный акт Правительства области разрабатывается. Но основная ответственность и работа ложится на Глав районов. Так как, в соответствии с постановлением Правительства РФ средства федерального бюджета на субсидирование строительства или приобретения жилья будут заведены в местные бюджеты.

Посевная кампания

Весенне-полевые работы должны вестись в строгой технологии и в оптимальные агротехнические сроки.

В Тюменской области определен годами подход к весенне-полевым работам. Это прослеживалось и в текущем году, только более сжатом варианте. Поздняя весна, более низкие положительные температуры позволили войти на весеннее боронование, начало посева позднее на 5 – 7 дней.

Прибивка влаги (очень важный агротехнический прием), в особенности по текущему году (учитывая ее дефицит), была проведена, по оценке специалистов и самих исполнителей в самые оптимальные сроки.

Работа с семенным материалом по обеззараживанию проведена очень качественно и в больших объемах чем планировалось (из планируемых 97 тыс.тонн обработано 109 тыс.тонн – 112 процентов) (за исключением 3-х районов Сладковского, Вагайского, Тобольского).

По подготовке техники изначально в проценте готовности (а она выше чем в 2005г.), и в итоге по проверке непосредственно в работе, явных сбоев, которые могли бы повлиять на темпы и качество, почти по всем районам не наблюдалось.

Это же коснулось и обеспечения ГСМ. Запас по дизельному топливу – 76%, в бензине – 70%, моторным маслом – 73%.

В целях сортообновления и сортосмены сельскохозяйственными предприятиями области проведены обменные операции в объеме 24,8 тыс. тонн (117% от планируемых объемов), в том числе семян "элиты" – 7,7 тыс. тонн, семян 1 репродукции – 17,2 тыс. тонн.

Под посев приобретено 66,4 тыс. тонн минеральных удобрений. Выше прошлого года обеспечены удобрениями хозяйства: Бердюжского, Заводоуковского, Нижнетавдинского, Ярковского районов. К сожалению сократили объемы применения удобрений к факту 2005 года хозяйства Армизонского, Викуловского, Соркинского районов.

Губернатором Тюменской области, Владимиром Владимировичем Якушевым было принято решение направить 200 млн. рублей на проведение весенне-полевых работ через бюджеты муниципальных образований районов, из них 30 процентов (60 млн. рублей) выделить после завершения сева (при условии увеличения посевных площадей и соблюдения агротехники).

Авансом выплачены субсидии на молоко за II квартал в полном объеме. Не было задержек по выплате компенсирующих средств за минеральные удобрения (более 70 млн. рублей), за семенной материал, по всем другим направлениям (согласно бюджетной росписи и представленных документов).

Кроме того, направлены денежные средства федерального бюджета на частичную компенсацию ГСМ и привлечены к финансированию перерабатывающие предприятия и потребители зерна.

Все права защищены. При использовании материалов сервера - ссылка обязательна!
Информационный сервер www.regionuru.ru. Учредитель – ЗАО ИДК «Энтрон».
Cоставление, банк информации – Издательский дом корпорации «Энтрон».
E-mail: entron@ab.ru