RegionalCOM
ОЭЗ в Томске
Новосибирск: 2030г.
Развитие Барнаула
Алтайский государственный университет

Направление I. «Биотехнология высших растений»

   

Проект «Воспроизводство и размножение семенного и посадочного материала класса «супер-супер элита»

Предлагаемый проект направлен на развитие высокопродуктивных, современных технологий биоклонирования растительных культур. Анализ рыночной ситуации по спросу и предложению выявил практически полное отсутствие за Уралом предприятий-конкурентов.

Реализация данного проекта позволит создать производство, способное решить принципиальные проблемы развития современной и высокоинтенсивной агро-технологии.

Руководитель: О.К. Таварткиладзе.

 

Проект «Производство натурального заменителя сахара»

В мире достаточно давно возникло направление по применению синтетических и природных веществ в качестве заменителей сахара. Это актуально, в первую очередь, для больных диабетом, но и не менее привлекательно для большинства населения при регуляции, режима питания. Среди растений есть исключения, которые накапливают высокосладкую компоненту не в плодах, а в зеленой массе. К таким растениям относится стевия – тропическое растение типа многолетнего кустарника, которое в течение ряда лет культивируется в Китае. Этот компонент – стевиозид – в 300-400 раз слаще сахара и не обладает послевкусием. При его содержании в зеленой массе 5-7% с гектара в условиях Алтая можно получить около 150 кг вещества.

Руководители: Н.А. Вечернина, Б.П. Шипунов.

 

Проект «Производство ароматических эндемических растений для парфюмерно-косметической промышленности»

Проект основан на использовании уникальных особенностей территории, неповторимых по своим характеристикам растений, произрастающих в единственном на планете месте и в крайне ограниченном количестве.

Использование имеющихся видов в промышленных масштабах возможно путем микроклонального размножения идентичных во всех отношениях экземпляров до необходимых количеств. Технология реализуется в режиме «ноу-хау» по объекту и особенностям технологии размножения.

Руководители: А. И. Шмаков, О.К. Таварткиладзе.

 

Проект «биостимуляция семян с/х культур лазерным излучением»

В 80-х годах лазерное излучение широко использовалось в производственных условиях для биостимуляции семян пшеницы, гречихи, овса, а также различных огородных культур, что позволяло увеличить их урожайность на 15-30%. В настоящее время только одно хозяйство на Алтае использует лазерное излучение для полной предпосевной обработки пшеницы на всей площади, в результате чего прибавка урожая доходит до 5 ц/га.

Нами создана производственная установка, адаптированная к местным условиям и позволяющая обрабатывать зерновые культуры с производительностью несколько тонн в сутки, которая легко перестраивается для биостимуляции семян огурцов, томатов, редиса и т. п.

Руководитель: В. И. Букатый.

 
Направление II. «Энерго-, ресурсосберегающие технологии»

 

Проект «Получение монокристаллов халькогенидов»

Способ разработан на кафедре неорганической химии Алтайского госуниверситета. Существо проекта заключается в существенном упрощении способа выращивания халькогенидов (в первую очередь – сульфидов). Технология сочетает простоту и дешевизну метода синтеза в растворе и качественные показатели, по структуре и размерам присущие высокотемпературным технологиям. Возможно получение высококачественных, крупных кристаллов халькогенидов алюминия, магния, бериллия. Технология доведена до уровня малотоннажного производства и легко адаптируется под конкретный объект. Способ защищен патентами.

Руководитель: Э. И. Перов.

 

Проект «Керамика»

Проект ориентирован на утилизацию и эффективное использование отходов литейного производства (окалина) методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). Получаемый материал по свойствам идентичен керамике; прочен, не гигроскопичен, термо- и химически стоек. Метод, позволяет формовать готовые изделия различной конфигурации и размеров. Технология защищена рядом патентов и доведена до уровня малотоннажного производства. Технология разработана на кафедре неорганической химии Алтайского государственного университета.

Руководитель: Э. И. Перов.

 

Проект «Клей»

В соответствии с существующими строительными
стандартами необходимо уменьшить тепловые потери зданий и сооружений в 1.5-2 раза. Этого можно достичь используя современный строительные материалы типа прецизионного газобетона. Еще больший эффект можно получить используя в качестве связующего материала не обычные тяжелые растворы, специальные клеевые композиции. Они позволяют уменьшить тепловые потери на 15%, а затраты на. стандартном связующем и отделке – до 50%. Разработанные клеевые композиции могут наиболее эффективно использоваться при малоэтажном строительстве и реконструкции существующих объектов. Композиция испытана и может использоваться при положительных температурах до + 45-50°С и отрицательных—до - 35-50°С. Состав используется в режиме «ноу-хау». Разработка научного коллектива химического факультета Алтайского госуниверситета.

Руководитель: В. В. Вагин.

 

Проект «Электроды»

Разработана технология изготовления сварочных электродов для упрочнения и восстановления рабочих поверхностей машин, работающих в сложных условиях (строительство, дорожные работы, сельхозработы и т.д.). Технология позволяет резко увеличить срок работы экскаваторов, бетономешалок, гусениц тракторов и др., восстанавливать изношенные поверхности. Разработка кафедры неорганической химии Алтайского государственного университета.

Руководители: Э. И. Перов, В. А. Новоженов.

 

Проект «Получение с помощью лазера изображений на мраморе, граните и дереве»

Ручная трудоемкая обработка вышеперечисленных материалов с целью получена ма них изображений может быть успешно заменена автоматической лазерной гравировкой, осуществляемой с помощью ЭВМ. Для этого фотографическое изображение вносится в компьютер, который управляет мощным лазерным лучом, рисующим («выжигающим») на этих материалах заданную картину. Созданная установка позволяет за 2-3 часа с разрешением 2-5 точек/мм изготовить портрет, картину и т.п., например, на мраморе, размером 30x40 см. Руководитель: В.И Букатый.

 

Направление III. «Информационные технологии»

Группа проектов, представляющая пакеты программ и алгоритмы обработки информации для проведения комплексной оценки территорий с целью определения природного потенциала, изменений, связанных с антропогенным воздействием. Проекты предусматривают использование различных видов зондирования (контактные и неконтактные методы), в том числе аэрокосмические. Особо можно выделить геоинформационные технологии, позволяющие использовать географические параметры для комплексной оценки территорий.

 
Руководители: Н. Н. Михайлов, А. А. Лагутин.

Все права защищены. При использовании материалов сервера - ссылка обязательна!
Информационный сервер www.regionuru.ru. Учредитель – ЗАО ИДК «Энтрон».
Cоставление, банк информации – Издательский дом корпорации «Энтрон».
E-mail: entron@ab.ru