RegionalCOM
Пути развития края
Зона отдыха - Алтай
Новосибирск: 2030г.
Омская область: историко-географическая справка

Общие сведения

Омская область расположена в центре обширного континента на юге Западно-Сибирской равнины.

Территория области – 141,1 тыс. кв. километров (0,8 % территории Российской Федерации) из которых 48% – сельско-хозяйственные угодья, 33% – леса, 30% – пашни, 18% – прочие земли, 1% – озера, реки.

Омская область простирается с севера на юг более чем на 600 км, с запада на восток – на 300 км. По величине она превосходит такие государства Западной Европы, как Австрия, Бельгия и Венгрия.

Омское Прииртышье расположено в пятом часовом поясе, часовая разница с Москвой составляет 3 часа.

Омская область граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге – с Республикой Казахстан. Расстояние от города Омска до города Москвы 2555 км.

Омская область имеет хорошо развитую сеть транспортных коммуникаций. Территорию области пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, соединяющая западные и восточные районы страны, также автомобильные магистрали, соединяющие северные территории России с областями Республики Казахстан и странами Средней Азии.

На территории Омской области проходит 775 км железнодорожных путей общего пользования, 18 тыс. км автомобильных дорог, из которых 729 км – дороги федерального значения, около 580 км нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, 1473 км внутренних водных судоходных путей.

Перевозка грузов и пассажиров по водным магистралям осуществляется по судоходным рекам Иртыш (1132 км), Омь (295 км), Ишим (214 км), Тара (238 км), Уй (315 км). Крупные озера Омской области: Салтаим (146 кв. км), Тенис (118 кв. км), Эбейты (90 кв. км), Ик (71 кв. км).

Прием пассажирских и транспортных воздушных судов обеспечивает аэропорт города Омска, имеющий статус международного.

В Омской области проживает 2 018 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2008 года), из них в городе Омске и подчиненным его администрации населенным пунктам – 1134,7 тыс. человек (56,2% населения). Средняя плотность населения Омской области – 14,4 человека на 1 кв. километр.

Доля населения трудоспособного возраста составляет 64,5% (по состоянию на 1 января 2007 года), моложе трудоспособного – 16,4%, старше трудоспособного – 19,1%.

Область располагает запасами нефти и газа, торфа, рудных песков циркония и титана, строительных материалов (кирпичного и керамзитового сырья, песков), минеральных смесей, сапропеля, лечебных грязей.

Основными природными ресурсами Омской области являются почвенные ресурсы, позволяющие развивать крупное зерновое хозяйство и все виды животноводства. Область входит в подтаежную, лесостепную и степную природно-климатические зоны умеренного пояса. В лесной зоне из лиственных пород преобладают – береза и осина; из хвойных пород – сосна обыкновенная, пихта, ель, кедр.

Климат Омской области – континентальный, средняя температура января -10,1°С, июля +18,3°С. По количеству солнечных дней в году южная часть области может соперничать с районами Украины и Северного Кавказа.

Историческая справка

Заселение территории Среднего Прииртышья, которую в настоящее время занимает Омская область, началось более 14 тысяч лет назад. В IV тысячелетии до нашей эры на этой территории жили в основном охотники и рыболовы, в III-II тысячелетиях развивалось скотоводство и бронзолитейное производство. Сохранились многочисленные археологические памятники, относящиеся к этому периоду. Среди них – богатейшие в Сибири: могильник около села Ростовка, поселения Большой Лог на окраине города Омска.

В средневековье территория юга Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй. Сотни археологических и исторических памятников свидетельствуют о плотном заселении региона. В Омском Прииртышье проживали монголы, калмыки, мадьяры, ханты, манси, узбеки, таджики, шорцы. Сложился этнос сибирских татар.

В последней четверти XVI века при царях Федоре и Борисе Годунове Московское правительство приступило к строительству городов в Сибири для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. Интенсивное заселение переселенцами Среднего Прииртышья началось с конца XVI и начала XVII веков.

В 1716 году подполковником Иваном Дмитриевичем Бухольцем на месте впадения реки Омь в Иртыш была основана Омская крепость, положившая начало развитию одного из старейших городов Сибири – г. Омску.

Омская область образована в 1822 году (официальное открытие состоялось в 1823 году). Во второй половине XVII века Омская крепость становится крупнейшим сооружением на востоке страны.

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали послужило мощным импульсом развития территории. Омск стал крупным транспортным центром, имеющим выгодное географическое положение на перекрестке реки Иртыш и железнодорожной магистрали континентального значения.

Именно в это время приходится открытие в г. Омске консульств ряда европейских стран и США, а также филиалов крупнейших российских банков: Государственного, Сибирского торгового, Русского банка для внешней торговли, Русско-Азиатского банка и других. 25 августа 1894 года на левый берег Иртыша прибыл первый поезд. В марте 1896 года был построен мост через Иртыш и началось движение поездов от Челябинска до Новониколаевска (Новосибирска).

В XIX веке г. Омск превратился из военной крепости в губернский город, став политико-административным центром Западной Сибири. Благодаря развитию железнодорожного сообщения из Омской области большими потоками на внешний рынок пошло сибирское масло. Город постепенно превращался в торгово-распределительный центр Сибири. В пристанционных поселках Куломзино, Мариановка, Кочубаево, Калачинский, Называевский и других возникают железнодорожные и металлообрабатывающие мастерские по ремонту вагонов, открываются плугостроительный завод Рандрупа, литейно-механический завод Войтков-ского, механический завод Кулекова, фабрика веялок Жукова, паровые мельницы, табачная и суконная фабрики, пивоваренный и мыловаренный заводы. Потребность строителей магистрали в лесоматериалах определила развитие лесной промышленности, прежде всего, в сфере лесозаготовки и деревообработки.

К началу Первой мировой войны г. Омск – цветущий, бурно развивающийся город, имеющий свой неповторимый облик. В 1913 году в области насчитывалось 183 промышленных предприятия с численностью работающих 2440 человек. Основная часть предприятий принадлежала иностранному капиталу.

Хозяйство Омской области развивалось и за счет посредничества в торговле между обширными территориями Прииртышья, центральными районами России и зарубежными странами. В 1911 году в городе Омске проводится первая в Сибири сельскохозяйственная торгово-промышленная выставка «Сибирский Лейпциг», проходят съезды маслоэкспертов, биржевых комитетов сельских хозяйств всей Сибири.

После краткого периода установления советской власти Омск с 1918 г. становится центром антисоветского движения в Сибири. В результате переворота 18 ноября 1918 г. власть от Временного Сибирского правительства перешла к адмиралу А.В. Колчаку, провозгласившему себя верховным правителем России. В г. Омске в этот период находились так называемое Российское правительство, Правительствующий Сенат, командование Сибирской белой армии, представительства ряда иностранных государств, золотой запас России. С другой стороны, в омском подполье действовали Сибирский областной комитет РКП(б) и Сиббюро РКП(б), развернулось мощное партизанское движение. 14 ноября 1919 г. части Красной Армии окончательно заняли г. Омск.

В 1921 г. южная часть Омской области (Акмолинский. Атбасарский, Кокчетавский, Петропавловский уезды, а также 15 волостей Омского уезда) отошли к Киргизскому краю, а впоследствии Казахской ССР. До переезда Сибревкома в 1921 г. в Новониколаевск Омск являлся административным центром всей Сибири.

Границы Омской области неоднократно претерпевали изменения. В1925 году Омская губерния вошла в состав Западно-Сибирского края.

Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года была образована Омская область из районов, отошедших от Западно-Сибирского края, Обь-Иртышской и Челябинской областей. Город Омск стал центром одной из крупнейших в СССР областей, занимающей территорию в 1,5 млн. кв. км. В 1944 году северные районы отошли к Тюменской области.

Все права защищены. При использовании материалов сервера - ссылка обязательна!
Информационный сервер www.regionuru.ru. Учредитель – ЗАО ИДК «Энтрон».
Cоставление, банк информации – Издательский дом корпорации «Энтрон».
E-mail: entron@ab.ru